Власть

Администрации Ростова не смогла обжаловать дело, порочащее ее достоинство

На прошлой неделе в Краснодаре в арбитражном суде Северо-Кавказского округа была отклонена кассационная жалоба администрации Ростова-на-Дону на решение судов по делу скандальных конкурсов на освещение деятельности в СМИ.

Судья отметила, «что доводы кассационной жалобы о правомерности определения победителя обоснованно отклонены судами. Кроме этого, иные доводы кассационной жалобы также отклоняются, поскольку направлены на переоценку и были предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций и получили соответствующую правовую оценку. При таких обстоятельствах основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют и согласно ст. 274, 286 – 289 Арбитражного процессуального кодекса РФ, решение судов Ростовской области остаются без изменений, а кассационная жалоба – без удовлетворения. При этом, постановление вступает в законную силу со дня его принятия».

Напомним, что 3 декабря 2019 года арбитражный суд Ростовской области поддержал ростовский УФАС в деле против администрации Ростова-на-Дону, точнее – управления информационного сопровождения и взаимодействия со СМИ. Позиция двух инстанций следующая: профильное управление сговорилось с «Деловым сообществом» при проведении аукциона на комплексный пиар мэрии в СМИ

Администрация провела два конкурса на 25 и 16.7 млн рублей. В первом аукционе участвовало ООО «Деловое сообщество» и АО «Телерадиокомпания «Тихий Дон». Во втором - ООО «Деловое сообщество» и ИП Велютич В.А.

Установлено, что сотрудники пресс-службы «помогали» «Деловому сообществу» – предоставляли информацию и рекомендации по цене контракта, доступ к документации до её официального опубликования.

В ФАС уверены, что профильное управление разработало схему проведения торгов и заранее определили победителя – «Деловое сообщество», что противоречит требованиям «О контрактной системе…» и «О защите конкуренции».

Также установлено, что фирма-победитель предоставила в заявке договора одного из конкурсов, «позволил сделать вывод о том, что поставщик не оказывает услуги комплексного характера, как того требует документация». Ряд других договоров и благодарственных писем содержали неточности в датах. По мнению антимонопльщиков это не может гарантировать их достоверность. 

Кроме этого, руководство фирмы «Деловое сообщество» знало от пресс-службы о конкуренте и его предложении и изменило цену ранее поданной заявки.

Таким образом, действия управления информационного сопровождения и взаимодействия со СМИ администрации Ростова-на-Дону привели к ограничению конкуренции и позволили победить нужному поставщику. 

Это дело для властей городской администрации – знаковое. Ведь именно после конкурсов на освещение деятельности в СМИ, чиновники еще больше дискредитировали себя в глазах общественности.

В 2020 году аналогичный конкурс на освещение деятельности администрации Ростова-на-Дону сильно затянулся. К подготовке документации было уделено большое внимание.

В самом же конкурсе на распределение почти 40 млн рублей СМИ известные фирмы, занимающиеся пиаром, не хотели принимать участие.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий