Криминал

Мать изувеченной девочки из Ингушетии отозвала апелляцию на ужесточение приговора

Лидия Ажигова — мать восьмилетней Аиши Ажиговой, которая лишилась руки после истязаний родственниками — отозвала апелляцию на обвинительный приговор истязателям своей дочери, сообщает «Правовая инициатива».

По приговору Сунженского райсуда тетю девочки осудили на шесть лет лишения свободы, а ее мужа –на два с половиной года.

Мать Аиши посчитала такой приговор мягким, ведь девочка стала инвалидом – лишилась руки, а суд первой инстанции не учел этот факт. Поэтому Лилия Ажигова подала апелляцию.

Теперь правозащитники сообщают, что она отозвала свою жалобу и сделала это якобы под давлением следствия. В декабре прошлого года дом Ажиговой несколько раз посещал следователь Ислам Могушков. Он настаивал, чтобы Лидия отказалась от апелляции, а в противном случае грозил «проблемами». «Правовая инициатива» уже обращалась в Следственный комитет с требованием возбудить против Могушкова уголовное дело по статье 309 УК РФ («Принуждение к уклонению от дачи показаний»).

В 2019 года семилетняя Аиша Ажигова была госпитализирована в Магасе. Врачи констатировали у девочки множество порезов, ожоги, следы от укусов, переломы и гангрену рук. Ее тетка Макка Ганиева, взявшая девочку к себе после развода родителей, объясняла полицейским состояние ребенка тем, что Аиша якобы свалилась в яму. Следователи выяснили, что тетя била ребенка ремнем и отрезком шланга, даже усадила ее на раскаленную печку.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий