Политика

Никол Пашинян остался у разбитого корыта

Армения и Азербайджан больше месяца ведут боевые действия на и за территории Нагорного Карабаха. Потери с обеих сторон значительные. Но с каждым днем Армения теряет позиции и силу.

Если Азербайджану активно помогает Турция, то от Армении отвернулись все лидеры государств, к которым уже успел обратиться премьер-министр Никол Пашинян.

У армянского главы была надежда призвать в посредники Францию, но старания провалились, даже не дойдя до каких-либо консультаций.

Затем Пашинян полетел в Москву. Россия взяла на себя посредническую роль. Её авторитет и влияние смогли убедить Азербайджан и, стоящую за ним Турцию согласиться на переговоры.

Перемирие было заключено, но было недолгим.

Также Пашинян попытался найти помощь в США в лице Дональда Трампа и даже отправив к нему своего министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна. Его принял госсекретарь Майк Помпео, который за тем созвонился и провел беседу с главой МИДа Азербайджана Джейхуном Байрамовым, после чего заявил, что при посредничестве США заключено долгосрочное и эффективное перемирие, добавив тем самым Трампу несколько тысяч голосов благодарных американских армян. Но перемирие продержалось лишь несколько часов. Война продолжилась, а американский истэблишмент мгновенно забыл и об Армении, и об Азербайджане, и о Карабахе, погрузившись в последнюю предвыборную неделю.

После США Пашинян вновь начал упрашивать Россию вмешаться в конфликт. Но власти РФ заявили, что могут защитить только саму Армению в рамках договора ОДКБ.

На что надеялся армянский лидер, когда чуть ли не ежедневно запрашивал телефонные разговоры и встречи с Владимиром Путиным – неизвестно, ведь всем известна антироссийская политика Пашиняна.

Именно Пашинян, будучи депутатом парламента, в 2013 году голосовал против вступления Армении в Евразийский экономический союз под предлогом того, что это испортит отношения с западными странами. А в 2016 году Пашинян и вовсе договорился до того, что Россию нельзя считать настоящим гарантом безопасности Армении.

Блок партий «Елк», в который входил Пашинян до своего премьерства, вообще открыто выступал за евроинтеграцию и полный разрыв с Россией. Под его мудрым управлением вооруженные силы Армении даже участвуют в совместных с НАТО учениях в Грузии.

Кроме этого, еще исполняющим обязанности премьера, Пашинян сообщил о желании своего государства войти в состав НАТО, оставшись при этом членом ОДКБ. Такое заявление сделал политик во время проходящих в Норвегии учений Североатлантического альянса Trident Juncture 2018, куда он прибыл по личному приглашению генсека организации Йенса Столтенберга.

«Мне постоянно говорят, что нельзя сидеть сразу на двух стульях. Говорят, что выбор должен быть либо евро-атлантическим, либо пророссийским. Я с этим в корне не согласен. Мой народ успешно интегрирован в социальную жизнь большинства стран мира, что доказывает возможность существования любых альянсов. Да, пока нет стран, входящих и в НАТО, и в ОДКБ, но Армения может стать тем мостиком, который поможет наладить этот диалог между крупными военными союзами. Если для вступления в НАТО Армении всё же придётся выйти из ОДКБ, мы выполним это условие. Я уже говорил об этом с Путиным. Думаю, он поймёт и одобрит наше решение», — сказал Пашинян.

Но и это не все. Армения до сих пор не признала Крым российским, не признала рЮжную Осетию, Абхазию и ЛДНР. В то же время на армянской территории свободно действует бесчисленное количество антироссийских НКО, которые открыто обучают российских (и не только) оппозиционеров, как свергать власть в России.

Видимо, из «союзнических побуждений» армянское руководство в августе 2020 года заблокировало трансляцию российских телеканалов, между прочим, приносящих деньги в бюджет Армении, но при этом с благодарностью приняло пять миллионов долларов от Фонда Сороса «на развитие независимых СМИ». И, видимо, руководствуясь «союзническим долгом», председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян считает, что «имперская пропаганда, которую Россия реализует как внутри страны, так и в странах бывшего Советского Союза, пытается сохранить своё влияние на эти страны».

Видимо, требования вывести из Армении российскую военную базу (кстати, являющуюся главным аргументом против удара в спину Армении со стороны союзной Азербайджану Турции), а также появляющиеся на всех митингах требования «Российские оккупанты, вон из Армении» ― это и есть «союзнические отношения», правда, чисто в армянском понимании.

Ни для кого не секрет, что именно в Армении находится самое крупное на постсоветском пространстве посольство США – более 1200 человек.

Эксперты отмечают, что вся антироссийская политика и привела Никола Пашиняна к разбитому корыту.

Специалисты отмечают, что Азербайджан специально выжидал момент, когда Армения полностью испортит отношения с Россией и начнет военные действия в Нагорном Карабахе.

Военные эксперты отмечают, что Армения из-за тактических ошибок в шаге от потери Нагорного Карабаха или в шаге от тотальной войны.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий