Власть

В Ингушетии «подаренный» за 100 тысяч рублей молочно-мясной комплекс вернулся в руки государства

Прокуратура Ингушетии через Арбитражный суд обжаловала договор Минимущества региона с ООО "Молоко Ингушетии" о безвозмездной передаче в пользование молочно-мясного комплекса и КРС сроком на 49 лет, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Судебная тяжба началась еще в 2020 году после прокурорской проверки, в ходе которой выявлены грубые нарушения процедуры проведения торгов, антимонопольного законодательства. Это привело к ограничению количества участников аукциона, предоставлению необоснованных преференций одному участнику торгов.

Сделка является притворной – за несоразмерно низкую плату имущество передано в дар юридическому лицу, уточнили в пресс-службе. «Молоко Ингушетии» за символические  100 тыс. рублей получило имущество стоимостью в 800 млн рублей – молочно-мясную ферму и 800 голов крупного рогатого скота в Малгобекском района.

По материалам проверки возбуждено уголовное дело против  бывшего председателя правительства Ингушетии Руслана Гагиева по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч.3 ст.286 УК РФ).

По данным следствия, в 2017 году подозреваемый незаконно безвозмездно на 49 лет передал коммерческой организации мясомолочный комплекс, который был построен в 2014 году за счет федерального бюджета в размере около 804 млн рублей и ежегодно давал 19 млн рублей от своей аренды в бюджет республики. После передачи комплекса в частные руки с 2018 по 2020 годы в бюджет республики не поступило боле 34,5 млн рублей от аренды этого комплекса.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий