Наука

«Воронцовские чтения» актуализируют методы противодействия терроризму и экстремизму 

В Ростове-на-Дону в память о полковнике ФСБ, профессоре Сергее Воронцове, который многие годы посвятил противодействию терроризму и экстремизму, прошли первые «Воронцовский чтения». 

«Проводимая конференция нацелена на выявление, с одной стороны, современных факторов, форм и методов вовлечения в террористическую деятельность, которые изменяются в ответ на используемые государством инструменты. С другой – на поиск новых средств борьбы с такой деятельностью», – отметил заместитель директора УРИЮ РАНХиГС Олег Локота.

Со слов заместителя полпреда президента в ЮФО Владимира Гурбы, терроризм – это сложный элемент социальной сферы, включающий два ключевых аспекта: информационный вакуум и социальные системы заполнения этого вакуума.

«Нам сегодня нужно разобраться с тем, каким образом выстраивать отношения в информационном поле с нашей молодёжью. Которая должна читать, писать, видеть правду, которая была создана нашими дедами и прадедами», – отметил Владимир Гурба.

В свою очередь декан юридического факультета ЮРИУ РАНХиГС Елена Пащенко заявила, что сегодняшняя геополитическая ситуация не позволяет отдохнуть от темы противодействия терроризму. 

«Необходима выработка и актуализация тех путей и способов противодействия и борьбы с терроризмом, которые имелись в арсенале у научного сообщества и у правоохранительных органов, но необходимо их осовременить, актуализировать, чтобы это противодействие было эффективным», — добавила она. 

Со слов редактора сетевого издания «Южная служба новостей» Марка Быкова, еще десять лет назад Северный Кавказ был лидером в информационных сводках по проявлению деструктивных явлений, сегодня — это Крым, а завтра — другие города юга России и Донбасса. 

«Связано это с тотальным распространением деструктивных явлений на Украине. К примеру, в прошлом месяце среди беженцев был выявлен житель Мариуполя, который под патронажем СБУ вербовал соотечественников в националистический батальон «Азов» (Запрещен в РФ) и планировал серию терактов в учебных заведениях одного  из российских городов. Сколько подобных личностей просочилось в Россию с 2014 года и что они распространяют в массы? Сказать трудно», — отметил он.  

Со временем изменились и формы проявления терроризма. Если на  Кавказе были широко распространены экстремистские идеи и террористические акты, то со временем все трансформировалось в нападения на здания правоохранительных органов, так называемые группы смерти, нападения на школы и вузы учащимися. 

Так, за последние несколько лет в России зафиксировано около 20 подобных случаев. Без жертв не обошлось. Идеи черпались в закрытых группах, которые создавались так называемыми колумбайнерами (Движение признано террористическим и запрещено в РФ).

С 2014 года регионы ЮФО и СКФО подверглись массовому телефонному терроризму – деструктивные силы повально минировали все детские сады, школы, вузы, суды, администрации. Естественно, реальных случаев не было. Но психологический урон для молодого поколения и населения в целом — колоссальный.

Параллельно в социальных сетях активно распространялся негативный контент, экстремистские материалы, различные призывы. 

Значительно возросло количество СМИ, несущих негативную информацию, формируя у читателя соответствующее мировоззрение, отношение к власти, окружающими миру. Все это в совокупности и порождало массовые митинги. 

С начала специальной военной операции на Украине ситуация усугубилась — интернет завален фейками, националистическими идеями и другой деструктивной информацией. При этом зарубежные СМИ и социальные сети, хоть доступ к ним и ограничен, транслируют только негативный контент и призывы к митингам. 

Помимо социальных сетей пропаганда деструктивных идей появилась везде – на зарубежных сайтах видеохостингов, играх, маркетплейсах и других площадках, распространяющих информацию. При этом весь контент транслировался с пометкой «реклама» – то есть целенаправленно распространялся по определенным странам, регионам и возрасту.

Установлено, что часть деструктивных явлений зародилась на Украине, которая десять лет назад уже была массово охвачена нацистскими идеями.

Так, создатели и администраторы групп смерти базировались на Украине, звонки о минированиях поступали с территории Украины. 

По мнению редактора издания, сегодня с представителями террористических организаций у правоохранительных органов выработался успешный опыт борьбы, то с идеологией терроризма — мастерство необходимо нарабатывать не только силовикам, но и ведущим умам, а также СМИ, через которые должны транслироваться идеи.

«В первую очередь для борьбы с идеологией необходимо наладить разговор с молодежью, как с равными, опереться на гражданское общество, создать работающее сообщество блогеров и привлекать СМИ. Как показала практика, экстремизм молодеет и работать необходимо уже со школьниками, вводя в образовательный процесс дополнительные медиапрограммы, которые предусмотрены федеральными законами, национальными проектами.  Эта целевая аудитория должна стать приоритетной в противодействии идеологии терроризма. При этом следует помнить, что целью профилактической работы является не информирование молодежи через СМИ о том, что такое терроризм или экстремизм, а формирование в общественном мнении негативного образа экстремистов и террористов, деструктивной идеологии», — считает Быков.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий